Сделан очередной шаг на пути к переходу на оформление ипотеки в онлайн-режиме

В рамках федерального проекта «Ипотека», входящего в состав национального проекта «Жилье и городская среда», а также Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Росреестром осуществляется выдача электронных закладных.
 
Федеральный проект «Ипотека» направлен на перевод рынка ипотеки в электронный вид. В частности, предполагается переход на обслуживание заемщика в режиме онлайн – от выдачи кредита до регистрации прав на недвижимость.
 
Ряд кредитных организаций: ПАО СБЕРБАНК, Банк ВТБ (ПАО), АО КБ «Банк ДОМ.РФ», АО КБ «Русский Народный Банк», АО «Райффайзенбанк», ПАО «АК БАРС» БАНК, ПАО «Газпромбанк», ПАО «Совкомбанк», уже подключились к сервису Росреестра по выдаче электронных закладных. 
 
В числе первых – Сбербанк, у которого по состоянию на 31 октября 2019 г. зарегистрировано более 10 электронных закладных в Управлении Росреестра по Томской области.
 
Татьяна Никитюк, начальник отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения и ипотеки Управления: - «Электронное взаимодействие ускоряет процедуру государственной регистрации залога недвижимости без дополнительных действий со стороны заемщика, а именно: сводятся к минимуму временные и материальные издержки, свойственные старой форме документа при подготовке, получении, хранении, ликвидация рисков утраты закладной. Это еще один ключевой шаг на пути к переходу на оформление ипотеки в онлайн-режиме».
 
Справочно:
 
Электронная закладная – это бездокументарная ценная бумага, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), и которая после регистрации в Росреестре передается на хранение в депозитарий, что полностью исключает риск утраты ценной бумаги и мошеннических действий.
 
 
Пресс-служба Управления Росреестра по Томской области