По инициативе прокуратуры Каргасокского района Томской области органами местного самоуправления в 2018 году принято свыше 250 нормативных правовых акт

Участие прокуроров в правотворческой деятельности является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.

Как отметил прокурор района Виктор Русаков, в 2018 году совместная проектная работа позволила не допустить издание органами местного самоуправления свыше 250 незаконных решений и постановлений. В соответствии с заключениями прокуратуры из 36 проектов исключены коррупциогенные факторы. По нормотворческим инициативам прокуратуры района приняты 255 нормативных правовых актов.

Наиболее эффективными формами взаимодействия с местными властями в сфере правотворчества явилась разработка модельных актов, а также проектов муниципальных нормативных правовых актов.

Так, на основании разработанных прокуратурой района модельных актов местными администрациями приняты муниципальные НПА, устанавливающие порядок получения муниципальным служащим разрешения представителя нанимателя (работодателя) на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией в качестве единоличного исполнительного органа, а также акты, регламентирующие процедуру размещения в сети «Интернет» информации о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий. Советами сельских поселений установлен срок рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, при реализации преимущественного права на приобретение такого имущества.

Кроме того, в рамках надзора за законностью уставов муниципальных образований прокурором района реализовано право нормотворческой инициативы. Представительными органами местного самоуправления принято 37 проектов муниципальных НПА о внесении изменений в уставы, разработанные прокуратурой района в связи с изменениями Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».