Прокуратура Каргасокского района разъясняет законодательство для неработающих пенсионеров, выезжающих к месту отдыха

Законом Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520–1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (статья 34) предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года. Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 № 176 утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно (далее — Правила от 01.04.2005 № 176).
Компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно производится при соблюдении следующих условий на дату подачи заявления и на период проезда к месту отдыха и обратно:
 
— пенсионер получает страховую пенсию по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховой пенсии по инвалидности;
— пенсионер является неработающим (т. е. не осуществляет трудовую деятельность по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, не состоит на учете в качестве индивидуального предпринимателя);
— пенсионер проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
 
Компенсация расходов производится 1 раз в 2 года. Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке начиная с 1 января года, в котором территориальным органом ПФР было принято решение о компенсации расходов (части расходов) на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.
 
Для получения компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, пенсионер подает в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства непосредственно; по почте; через многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) либо с использованием информационной системы Пенсионного фонда Российской Федерации «Личный кабинет застрахованного лица» заявление о компенсации по установленной форме с указанием места отдыха с приложением проездных документов, выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы, т. е. к заявлению о компенсации пенсионером предъявляются только проездные документы. Предъявление документа, подтверждающего период пребывания (факт нахождения) в месте отдыха, не требуется.
 
Компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда:
 
— железнодорожным транспортом — в плацкартном вагоне пассажирского поезда. При отсутствии указания в проездном билете указания на класс вагона и вид поезда, пенсионеру необходимо взять справку, в которой будет отражена стоимость проезда по маршруту в плацкартном вагоне пассажирского поезда. Выдача справок о стоимости проезда на железнодорожном транспорте осуществляется в кассах и справочных службах ОАО «Российские железные дороги».
— внутренним водным транспортом — в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;
— морским транспортом — в каюте IV — V групп морского судна регулярных транспортных линий;
— воздушным транспортом — в салоне экономического (низшего) класса (на рейсы российских авиакомпаний). При отсутствии в авиабилете указания на класс самолета, пенсионер также должен взять справку в транспортной организации либо организации, в которой приобретался билет о стоимости проезда по маршруту в салоне экономического класса.
— автомобильным транспортом — в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.
 
При отдыхе пенсионера в странах ближнего и дальнего зарубежья, необходимо в транспортной организации либо организации, в которой приобретался билет либо туристическая путевка получить справку о стоимости проезда по территории Российской Федерации соответственно при поездке железнодорожном транспорте — в плацкартном вагоне пассажирского поезда, при перелете — в салоне самолета экономического класса.
 
Обращаем Ваше внимание, что Справки о стоимости проезда представляются в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации самим пенсионером и расходы, связанные с получением в транспортной организации данного документа, не подлежат возмещению.