Прокурор Каргасокского района потребовал от органов местного самоуправления разместить в системе ГИС ЖКХ информацию о своей деятельности

Прокурор Каргасокского района потребовал от органов местного самоуправления разместить в системе ГИС ЖКХ информацию о своей деятельности

Прокуратура Каргасокского района проверила исполнение требований федерального законодательства о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства органами местного самоуправления.
 

На территории Российской Федерации создана единая федеральная централизованная информационная система, обеспечивающая сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иной информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством – ГИС ЖКХ. К числу поставщиков информации, подлежащей размещению в ГИС ЖКХ, законодателем отнесены органы местного самоуправления.
 

В частности, органы местного самоуправления обязаны размещать в системе ГИС ЖКХ информацию о способе управления многоквартирным домом, о способе формирования фонда капитального ремонта, о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, установленных муниципальными правовыми актами в сфере жилищно-коммунального хозяйства, о предоставлении компенсаций и субсидий за счет средств местных бюджетов, о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к сезонной эксплуатации и прочие сведения. Для размещения данной информации создан специализированный интернет-портал: http://dom.gosuslugi.ru.
 

Однако проверка показала, что администрациями Толпаровского и Нововасюганского сельских поселений требуемая законом информация в ГИС ЖКХ не размещена.
 

По итогам проверки прокурор района Виктор Русаков внес главам указанных сельских поселений представления об устранении нарушений законодательства в сфере ЖКХ. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.