Прокурор Каргасокского района в судебном порядке защитил право пенсионерки на возмещение денежных средств

Прокурор Каргасокского района в судебном порядке защитил право пенсионерки на возмещение денежных средств

Мировым судьей судебного участка №2 Колпашевского судебного района  Томской области удовлетворены исковые требования прокурора Каргасокского района о взыскании с Государственного учреждения – Управления  Пенсионного фонда Российской Федерации в Колпашевском районе Томской области (межрайонного) в пользу пенсионерки компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Основанием для предъявления искового заявления явились результаты проверки, проведенной по обращению пенсионерки, получившей от местного подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации отказ в возмещении  расходов на проезд к месту отдыха.
 

Проверка показала, что причиной отказа послужило нахождение места отдыха заявительницы за пределами Российской Федерации.
 

Согласно закону граждане, получающие трудовые пенсии по старости и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на возмещение один раз в два года фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.
 

Обратившись в суд с иском в защиту нарушенных прав пенсионерки, прокурор района Виктор Русаков отметил, что проведение гражданами отдыха за границами Российской Федерации не может препятствовать получению ими компенсации стоимости проезда в пределах России.
 

Согласившись с позицией прокурора, мировой судья обязал ответчика выплатить пенсионерке компенсацию стоимости проезда в общей сумме 9 тыс. рублей. Судебное решение в законную силу не вступило.
 

В целом, по результатам вмешательства прокуратуры Каргасокского района в текущем году суд вынес решения о возмещении затрат на дорогу к месту отдыха и обратно семи пенсионерам на общую сумму 86 тыс. рублей. Еще 7 аналогичных исков на сумму 44 тыс. рублей в настоящее время рассматриваются судом.