Росреестр разъясняет: почему нельзя разделить индивидуальный жилой дом на несколько квартир

Состоялось очередное заседание Апелляционной комиссии при Управлении Росреестра по Томской области

Объект индивидуального жилищного строительства — отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости (п.39 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Частью 7 ст. 41 Федерального закона от 13.07.2015 N218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в садовом доме не допускаются.

Правила строительного проектирования, установленные в СП 55.13330.2011 «СНиП 31-02-20 01 Дома жилые одноквартирные», позволяют автономный жилой блок блокированного дома проектировать как отдельный жилой дом. В этой связи, в случае если при реконструкции жилого дома образованы объекты, соответствующие признакам индивидуального жилого дома и требованиям СП 55.13330.2011 постановка на кадастровый учет таких объектов может быть осуществлена в качестве жилого дома, представляющего собой часть здания — жилого дома блокированной застройки.

Таким образом, разделить жилой дом (объект индивидуального жилищного строительства) возможно только путем проведения реконструкции на жилой дом блокированной застройки.

В Управлении Росреестра по Томской области состоялось очередное заседание Апелляционной Комиссии при Управлении. Предметом заседания стало рассмотрение решения о приостановлении в части государственного кадастрового учета раздела индивидуального жилого дома, расположенного на земельном участке для индивидуального жилого дома с приусадебным земельным участком на два жилых дома на основании Решения собственников на раздел жилого дома.

Членами Комиссии единогласно было принято решение об обоснованности приостановлении осуществления учётно-регистрационных действий.